Maranhão conquista o Troféu Norte-Nordeste no quadro de medalhas

A seleção do Maranhão conquistou neste domingo (5/12) o título do Troféu Norte-Nordeste Loterias Caixa de Atletismo Sub-18, em Teresina, Piauí. A equipe, conquistou 21 medalhas nos dois dias de competição, sendo 10 de ouro, 6 de prata e 5 de bronze.

O Rio Grande do Norte, que somou o maior número de pontos na competição (318 na classificação geral) foi vice-campeão com 24 medalhas (8 de ouro, 9 de prata e 7 de bronze). Pernambuco terminou em terceiro, com 14 medalhas (5 de ouro, 5 de prata e 4 de bronze).

“Pelo regulamento do Norte-Nordeste o campeão é o primeiro colocado no quadro de medalhas desde 2018”. afirmou o presidente da Federação Piauiense de Atletismo Jozimar Venção.

O destaque individual deste domingo foi novamente o potiguar Gabriel Porfírio dos Santos (RN), que bateu o recorde da competição nos 800 m, com 1:52.91. O recorde anterior era de Adriano dos Santos, desde 2019, com 1:54.00. No sábado (4/12), o corredor havia batido o recorde dos 1.500 m do torneio, com 4:03.67.

Campeão brasileiro sub-18 dos 1.500 m (4:05.17), em agosto, em São Paulo, e sul-americano da categoria dos 800 m (1:51.34), em setembro, em Encarnación, no Paraguai, o atleta nascido em Canguaretama, no dia 11 de abril de 2004, é treinado por Antônio Carlos Carvalho da Silva e defende o AERO (RN).

Na final dos 800 m, Pedro Victor da Silva de Lima (RN) ficou com a medalha de prata, com 2:00.02, seguido de Railton de Oliveira Ramos (BA), com 2:01.41.

A competição, iniciada no sábado pela manhã, reuniu cerca de 240 atletas de 15 federações estaduais, sendo duas convidadas: Santa Catarina e Goiás. Os medalhistas olímpicos José Carlos Moreira, o Codó, e Claudio Roberto Sousa, representaram os ídolos do Programa Ídolos Loterias Caixa na competição.

Os melhores – Gabriel Porfírio dos Santos (RN), ouro nos 800 e nos 1.500 m, e Laís Dias da Silva (MA), campeã dos 1.500 (5:09.50) e dos 3.000 m (11:47.16), foram eleitos os destaques individuais da competição pelo júri formado no Congresso Técnico da competição.