JEMS: Educator vence o Cintra e se classifica para a semifinal do Basquete Masculino

As equipes das escolas Educator e Cintra se enfrentaram, na quarta-feira (16), no Ginásio Paulo Leite, localizado no Complexo do Canhoteiro, pela segunda rodada da fase preliminar dos Jogos Escolares Maranhenses (JEMs) 2017. O Educator não deu chance para os meninos do Colégio Cintra, vencendo a partida por 43 a 17 o que garantiu vaga na próxima fase do torneio. Já o Cintra conheceu a sua segunda derrota e não segue na competição.

O Educator fez valer o favoritismo e disparou no placar logo nos minutos iniciais da partida. O Cintra era mais presente no campo de ataque, mas sem efetividade. A proposta do treinador do Educator era explorar as jogadas de contra-ataque, deixar o time adversário cansar e ser ágil em seus lances. O primeiro período terminou com ampla vantagem do time do bairro do Angelim: 12 a 4.

Com jogadores diferentes da primeira etapa, como manda a regra do basquete, o jogo ficou bem mais equilibrado e o Cintra conseguiu marcar mais pontos, no entanto a diferença aumentou. Atrás do marcador, os atletas do colégio do bairro Anil foram em busca do resultado. Elias Ribeiro comandava o ataque, mas esbarrava na forte defesa do adversário. À beira da quadra, os treinadores demonstravam caraterísticas diferentes de comportamento. Do lado do Cintra, Robson Luís era mais paciente e tentava organizar seu time. Pelo Educator, um treinador mais enérgico. Marcelo Pires jogava junto com seus jogadores e não parava de gritar um só instante. Ao fim, do segundo período, o Educator continuou à frente com placar ficou de 19 a 8.

No terceiro período, o Cintra voltou melhor e em pouco menos de cinco minutos conseguiu diminuir a vantagem. Destaque para os jogadores Rodrigo Martins e Elias Rezo. Elias abusava das jogadas pelo meio que quase sempre terminava em faltas. A estratégia do Educator permanecia a mesma. As jogadas de contra-ataque sempre eram convertidas em pontos. Destaque para o jogador Kauã Távora.

Há dois minutos do fim, Elias Rezo, do Cintra, protagonizou um lance curioso. Ao chutar a bola, ela tocou no aro e ficou parada entre a tabela e a sexta, totalmente inerte. O treinador do Cintra foi à loucura com a chance perdida por seu comandado. Enquanto, o do Educator dizia: “sabe o que é isso? Sorte de campeão”, comentou. Fim de terceiro período e o placar ficou em 25 para o Educator e 15 Cintra.

O quarto e último período começou acelerado e mais disputado. Os dois técnicos apostaram na forte marcação e com isso o jogo ficou truncado e com muitas faltas. No decorrer, o Cintra demonstrou cansaço e começou a “bater cabeça” foi aí que o time do bairro Angelim cresceu ainda mais no jogo e ampliou, consideravelmente, a vantagem, e venceu a partida por 43 a 17.

O cestinha do jogo

Tiago Matos, do Educator, foi o cestinha do jogo. O pivô marcou 14 pontos. “O jogo foi bem difícil, mas nós obedecemos ao que o treinador propôs e conseguimos a vitória. Eles trabalharam bem a armação das jogadas. No final a gente ficou com a vantagem. Eles são mais baixos isso foi bom para gente. Jogamos com força e com raça e agora vamos para a semifinal”, vibrou o jogador.

Ninguém segura o garoto

Mas com certeza, o nome do jogo foi Kauã Távora, do Educator. O jogador demonstrou versatilidade e criatividade, além de sempre partir em velocidade para o ataque dando assistência aos seus companheiros. “No começo eu estava nervoso, pois é a primeira vez que participo dos JEMs. Depois o nervosismo passou e eu cresci no jogo. Acho que dá para levar o título. Com força e fé vamos conseguir”, disse.

“Poderíamos ter vencido”

O Cintra perdeu a segunda partida e está fora da próxima fase. Os jogadores ficaram bastante abatidos, pois acreditavam que dava para vencer a partida. “Faltou ter o domínio da bola. Usar a tabela também. Dava para ganhar. Mas faltou empenho. Nosso time cansou e perdemos a partida”, disse Elias Rezo.